Гормоны счастья

   gormon 1

  Ученые обнаружили, что ощущение счастья  или несчастья вызывают  определенные гормоны, которые в большей части вырабатываются в головном мозге.

Однако, искусственно созданные химическим путем их аналоги не имеют того же действия, а зачастую вызывают быстрое привыкание и зависимость.

            За ощущение легкости, оптимизма, хорошего настроения и счастья, и счастья женщины, в частности, отвечают, в первую очередь, эндорфины, которые вырабатываются в головном мозге под влиянием смеха, радости, любви, чувства удовлетворения от преодоленных трудностей. Также выбросу эндорфинов в кровь способствует пребывание на солнце, умеренная физическая нагрузка для женщин, и интенсивная для мужчин. Неожиданным помощником оптимизма является холод. Вспоминаются строки Пушкина про позднюю осень: «Воздух усталые силы бодрит». Конечно, здесь имеется ввиду не постоянное пребывание в холоде, а кратковременно воздействие относительно низких температур, например, контрастный душ, кратковременная пробежка по снегу.

            Для женщин есть еще средство, которое небезопасно для фигуры – это еда. Установлено, что в период стресса женщины начинают интенсивно есть, «заедая  неприятности». Пища, особенно содержащая большое количество углеводов, повышает выработку серотонина и такого женского гормона как эстроген. Хотите чувствовать себя легкой и счастливой – ложитесь спать не позже 23 часов. Полноценный сон, особенно, с 22 до 24 часов, очень важен для выработки серотонина.

            Другим, более женским гормоном, является окситоцин. Для женщин он отвечает за спокойное ненапряженное состояние и способность к контактам с окружающими. Проявления нежности, доброты, заботы, способствуют повышению выработки этого гормона. Также усиливают его другие  женские гормоны, такие как эстроген, и подавляют мужские, в частности, адреналин.

            Стоит упомянуть, что нет исключительно женских или мужских гормонов. Женские гормоны в незначительном количестве присутствуют у мужчин, также как и мужские в малых дозах – у женщин. При этом, у каждой женщины и мужчины свой индивидуальный баланс гормонов в рамках принятых за эталон средних значений. Тем не менее, если женщина  попадает в ситуацию, когда ей надо проявлять в большей степени «мужские» качества, баланс гормонов может сдвинуться. Жизнь в гармонии со своей женской природой делает женщину по-настоящему счастливой.

 

Другие статьи:

Счастливая женщина выбирает счастье

Как сохранить молодость

Как сохранить здоровье

Счастливая женщина живет в гармонии в собой

 

Категория: Мужчина и Женщина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.