Кальций и остеопороз

Перефразируя Марка Твена, можно сказать, что слухи о всесилии кальция при остеопорозе несколько преувеличены. К такому выводу приводят результаты самого крупного по объему наблюдения, охватывающего более 36 тысяч женщин в возрасте то 50 до 79 лет (the Women's Health Initiative). Кратко это можно выразить так: кальций и витамин Д, получаемый в форме сапплементов, не спасает женщин с низким риском остеопороза от переломов костей, однако оказывает некоторое защитное действие в отношении переломов шейки бедра после 60-летнего возраста.
 Считается, что все женщины старше 50 лет должны ежедневно получать 1200 мг кальция и 400-600 единиц витамина Д с пищей или сапплементами. В проведенном исследовании половина участников в течение семи лет получала 1000 мг кальция и 400 ед. витамина Д в капсулах, а другие - пустые пилюли (плацебо). В результате оказалось, что плотность кости в районе шейки бедра была несколько выше у тех, кто принимали сапплементы, но статистически эта разница была недостаточна, чтобы исключить переломы костей вообще.
 Однако некоторое положительное действие всё же наблюдалось: у женщин старше 60 лет прием сапплементов сокращал число переломов шейки бедра на 21 процент, а среди тех, кто делал это более настойчиво и регулярно, даже почти на треть. По мнению врачей, даже эти цифры следует рассматривать как весьма умеренные, так как шейка бедра страдает только у одной из пяти женщин, имевших переломы костей. Наиболее частый вид переломов при остеопорозе - компрессионный перелом позвонка без поражения спинного мозга (почти половина всех случаев).
 Длительный прием больших доз кальция оказывает и отрицательное влияние на здоровье. Среди получавших сапплементы число случаев почечных камней возросло на 17 процентов по сравнению с контрольной группой. Но врачи считают, что по сравнению с переломом шейки бедра это "зло еще не так большой руки". Кстати, в том же наблюдении ставилась задача изучить влияние кальция на возникновение рака толстой кишки (защитное действие этого сапплемента постулировалось рядом исследователей), однако подобной связи выявлено не было.
 Пока не ставится вопрос об отмене или снижении ежедневного приема кальция женщинами после 50 лет. Более того, некоторые специалисты считают, что следует повысить рекомендуемую дозу витамина Д, возможно, даже до 1000 ед. в день. Но главный вывод, который следует сделать из проведенной работы, заключается в следующем: женщины с высоким риском переломов по причине остеопороза должны знать, что одних сапплементов недостаточно и они нуждаются в систематическом медицинском наблюдении и лекарственном лечении.


 Марк ШЛЯНКЕВИЧ, Нью-Хейвен, Коннектикут

Категория: Лечение

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.