Синдром хронической усталости. Борьба

Конкретные причины развития СХУ не выявлены, однако имеется несколько гипотез, в том числе вирусная и стрессорная. И вирусы (грипп, ОРВИ, герпес и др.), и стрессы опосредованно через иммунную систему вызывают нарушения со стороны центральной нервной системы. По другим данным причиной развития заболевания может выступать гормональный дисбаланс.
Не надо также забывать, что усталость - это защитная реакция организма на длительную и напряженную работу, сигнал к тому, что организму надо отдохнуть. Конечно, можно преодолеть усталость, принимая стимулирующие препараты или взбадривая себя кофе и крепким чаем, но в конце концов все это приведет к серьезным нарушениям в деятельности нервной системы. Не зря СХУ называют «гриппом молодых карьеристов». Однако болеют не только взрослые люди, но и дети, а больше всех страдают от хронической усталости женщины.

СИМПТОМЫ

Чаще всего болезнь начинается как острая респираторная вирусная инфекция или грипп, только после выздоровления усталость, слабость и разбитость остаются.
Выделяют 2 основных симптома и 11 малых признаков синдрома хронической усталости.

Основные симптомы

1. Внезапно возникшая непреходящая усталость, которая прогрессирует, вызывая резкое снижение работоспособности, и не проходит после отдыха.
2. Отсутствие других видимых причин или болезней, могущих вызывать такую усталость.

Малые признаки

1. Прогрессирующая или продолжительная усталость, особо выраженная после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко.
2. Беспричинная лихорадка.
3. Частое першение, боль в горле.
4. Небольшое увеличение и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов.
5. Мышечная слабость.
6. Болезненность отдельных групп мышц (миалгия).
7. Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость).
8. Периодическая головная боль необычного характера.
9. Мигрирующая боль в суставах.
10. Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания.
11. Депрессия.

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА

Простые советы по лечению усталости


1. Берегите себя от конфликтных ситуаций как от огня. Не лезьте в ссоры, скандалы. Не переживайте неприятности подолгу, не принимайте их близко к сердцу, а выкиньте поскорее из головы. Старайтесь видеть во всем положительные стороны. Если приложить некоторые усилия, любую ситуацию можно обратить себе на пользу. Нужно только любить себя и хоть немножечко жалеть. Ведь именно этого нам так не хватает!
2. Ваша домашняя одежда должна быть легкой, время от времени ходите босиком по паркету или ковру. Не стоит бояться свежего воздуха, страшны только сквозняки.
3. Обтирайтесь прохладной водой, каждый раз постепенно понижая ее температуру, но не более чем на 1 °С.
4. Последуйте примеру хоккеистов и фигуристов - попробуйте «парить» ноги в холодной воде, достаточно 5-10 минут. Температура воды для ножных ванн поначалу должна составлять 30 °С, постепенно снизьте ее до 15-16 °С (так спортсмены - фигуристы и хоккеисты - приучают себя к продолжительному нахождению на льду, невысокой температуре на катке).
5. Полощите рот и промывайте нос холодной водой каждое утро - эта закаливающая процедура помогает сохранять рабочую форму и поддерживать здоровье актерам, дикторам, певцам.
6. Берегитесь вирусов, а если уж подхватили простуду, а тем более грипп, лечитесь добросовестно.
7. Гуляйте не менее 1-1,5 часа в день на свежем воздухе. Заведите непреложное правило: каждый выходной выбирайтесь в лес или хотя бы в ближайший парк. Это благотворно скажется на физическом и психическом здоровье.
8. Весной ослабевшую иммунную систему выручит обыкновенный чеснок (довольно 2 зубчиков в день).

Рецепты народной медицины для внутреннего употребления

1. Изюм, курага, ядра грецких орехов, мед - по 200 г, лимон - 2 шт. Тщательно промытые сухофрукты, лимоны с цедрой и очищенные орехи пропустить через мясорубку и смешать с медом. Принимать по 1-3 ч. л. в день.
2. Листья мяты перечной - 1 ст. л. залить 200 мл кипятка, настаивать 5 мин. Выпить как чай, добавив 1 ч. л. меда, после принятия душа для снятия усталости.
3. Солома овса посевного - 1 ст. л. измельчить и залить 500 мл кипятка. Пить в течение дня как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Плоды можжевельника обыкновенного - 2 ч. л. залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
4. Принимать спиртовые аптечные настойки элеутерококка колючего, женьшеня, лимонника китайского, аралии маньчжурской по 15-20 капель 2 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепты народной медицины для наружного применения

1. Ванна с эфирными маслами от усталости, утомления: масло ромашки - 2 капли, масло розмарина - 5 капель, масло герани - 3 капли. Растворить в 100 мл кефира или йогурта. Смесь вылить в ванну с теплой водой. Общая ванна 15 мин 1 раз в день, курс - 10-15 процедур.
2. Ежедневно растирать тело полотенцем, смоченным прохладной водой, принимать контрастный душ в первой половине дня. Людям умственного труда полезны горячие (42 °С) ножные ванночки перед сном для оттока крови от головы.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Ваша Виктория Башмакова
http://yourmagicbeauty.ru/

Категория: Как помочь себе

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.